68M·歧梦谷

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

无需注册 一键登录

只需一步,快速开始

搜索
68M·歧梦谷 首页 梦与心理 查看内容

新媒体女皇阿里安娜·赫芬顿:想成功?多睡觉

2016-6-11 18:18| 发布者: 梦隐者| 查看: 6510| 评论: |原作者: 梦隐者|来自: 68M歧梦论坛

摘要: 歧梦导读:梦也是通往生命奥秘的大门,它让我们认识到,生活不只是日常的挣扎、项目和待办事项,不只是成功与失败。睡眠让我们得以探索自身,帮助我们以长远的眼光看待世界,让我们有机会重新关注自己的本质。—— W ...

歧梦导读:梦也是通往生命奥秘的大门,它让我们认识到,生活不只是日常的挣扎、项目和待办事项,不只是成功与失败。睡眠让我们得以探索自身,帮助我们以长远的眼光看待世界,让我们有机会重新关注自己的本质。—— Www.68M.Com

阿里安娜·赫芬顿(Arianna Huffington)是美国在线新闻媒体《赫芬顿邮报》联合创始人、总裁兼主编。5月22日,她在美国顶尖文理学院科尔比学院2016年毕业典礼上做了一场关于睡眠文化的有趣演讲。


翻译  雁行



感谢格林(Greene)校长、校董事会主席鲍勃·戴蒙德(Bob Diamond)、台上嘉宾、教师、员工、学生、家长和其他家庭成员。

我的口音想必大家都注意到了,我是一个希腊移民。让我感到特别高兴的是,我总算登上了“五月花”,虽然不是当年的“五月花号”,至少也是五月花山(科尔比学院坐落在名叫“五月花”的山上)。

会场飘扬的32面国旗代表着这一届毕业生所来自的32个国家。这对学生、学生家人和其他参与其中的人来说,都是一场伟大的成就。我真希望你们中间有谁也带着口音。

我的两个孩子也在不久前从大学毕业。因此我知道,能走到这一天,离不开所有人的共同付出。所以,这里要祝贺所有的父母、祖父母和兄弟姐妹们。但最主要的,还是要祝贺2016届的毕业生们。


今天,在座诸位面对的会是一场强烈的反差,一束光芒同时照亮了两个不同的世界——一个世界正要结束,另一个世界才刚刚开始。

这两个世界在很多方面都截然不同。你们要离开的这个世界,是遵循一个目标构建起来的,它的组织架构都是为了帮你实现这个目标。它的座右铭是“Lux Mentis Scientia”——知识是心灵之光。

但你们即将步入的这个世界却很不一样。这是一个混乱的世界,其中充满了喧嚣、闪烁的数字信息,分散着你们的注意力;数据泛滥成灾,真正的知识和智慧却十分贫乏。如果说知识是心灵之光,那原始数据就像是雾霾。大家的挑战就是在雾霾中寻找出路。不但要功成名就,还要改变这个世界,这是一个更大的挑战。

在大家即将步入的这个新世界中,过度劳累、精疲力竭和压力被视为成功的必要代价,这其实是一种集体幻觉。所以,请大家改变这种观念,你们这代人完全可以将其击碎。

在特定时期的特定文化群体内,人们会信仰一些完全错误的东西。举例而言,吸烟一度被视为魅力的象征。


一直到60年代,电视上都还有穿白大褂的医生在推销香烟。有一位医生还说,“我吸的是薄荷烟,它有助于清爽喉咙。”过了好久,人们对吸烟的看法才与科学统一起来。

如今存在的,是将睡眠问题与睡眠科学的割裂,把两者尽快统一起来,是你们这代人的责任。

当然,在美化“睡眠剥夺”的文化中,大学文化就占了一席,在这方面,你们都已是专家。“睡眠、成绩、社交:三选其二”,类似的说法在美国各地的校园里广泛流传。仿佛大学生只能被迫在睡眠和生活之间二选其一。

正是出于这个原因,我们启动了《赫芬顿邮报》睡眠革命高校巡回活动。我们将走遍全美300多家高校,提高人们对睡眠重要性的认识。

希望大家都收到了我的赠书《睡眠革命》(The Sleep Revolution),它将用科学知识和最佳实践经验武装你们,让你们带着竞争优势进入职场,并向当前泛滥美国职场的野蛮常态发起挑战——眼下,24小时连轴转的工作方式竟是值得称道的事情,而从认知层面上讲,这样做和喝醉酒来上班别无二致。


如今,随着睡眠科学的不断发展,我们得知,与工作表现相关的方方面面,包括创造力和工作效率,以及解决问题、合作、处理压力和学习的能力,都会因为睡眠而增强,并因为睡眠剥夺而削弱。

人要有这种自律、自信和远见,去暂时放下手头的工作,为自己充电,在生活中抽出时间,留给休憩、想象和质疑,不至于没日没夜地盯着收件箱。只有这样的人才应该在职场中得到称赞、效仿和晋升。

无论你是在竞选总统还是将步入职场,睡眠都是能够提升表现的终极药物,而且它毫无副作用——头发凌乱不算在内,一些年轻人好像就要这种效果,所以它不算副作用,算额外奖励。

那么,我们不妨先走出这样一小步,它既实用又有象征意义:下定决心自然醒。你还是可以设置闹钟以防万一,但目标是在一夜完整的睡眠后,在闹钟响之前自然醒。

完整的睡眠一般是7到9个小时,除非你有什么基因突变。这里要告诉那些生物课翘课的同学,基因突变是训练不出来的,只有1%的人口携带这样的突变。


但我告诉大家一个好消息:通过基因编辑,你可以在胚胎中植入“短睡眠”基因,来减少未来孩子的睡眠需求。当然,如果你家有一个只睡四个小时的小宝宝,我只能祝你好运了。

大家可曾想过“alarm”(闹钟)一词原本的含义:“由于意识到危险而突然产生的恐惧或令人不安的焦虑——一个危险信号,标志着情况不对。”所以被闹钟叫醒的时候,我们正处于“战斗或逃跑”模式完全开启的状态,应激激素和肾上腺素剧烈分泌,身体为迎接危险做着准备。

另外,自然醒的时候,你更容易记得所做的梦。而梦历来都是新思路、洞见、艺术和科学突破的源泉。元素周期表、披头士的那首《Let It Be》乃至谷歌,我们整个清醒世界的知识宝库,都是在梦中设想出来的。

拉里·佩奇,谷歌创始人之一

正如拉里·佩奇所说:“当一个不错的梦境出现的时候,别让它跑了!"

梦也是通往生命奥秘的大门,它让我们认识到,生活不只是日常的挣扎、项目和待办事项,不只是成功与失败。睡眠让我们得以探索自身,帮助我们以长远的眼光看待世界,让我们有机会重新关注自己的本质。

即便业绩和成功是你当前生活的全部,看看一个将实用主义发挥到极致的地方,之后,你便会对睡眠带来的好处深信不疑,这个地方就是体坛。对职业运动员来说,睡觉不是为了探索心灵、取得工作与生活的平衡,甚至不是为了健康和福祉;

它最大的目的就是提高状态,怎样有效就怎样来。体育界不乏用睡眠来提高状态的优秀运动员,从科比·布莱恩特到汤姆·布雷迪,从罗杰·费德勒到安德烈·伊戈达拉,几乎能组成一本体育界的名人录。


在斯坦福大学,睡眠研究员谢里·马(Cheri Mah)在该校篮球队队员中做了一个实验。她让他们进行两周的正常睡眠,然后将睡眠时间增至八个半小时,持续五周。

结果呢?罚球命中率上升9%,三分球命中率上升9.2%。对这些已经很优秀的运动员来说,这样的提升有些不可思议——而他们仅靠增加睡眠就实现了这一点。

为了进一步摧毁“过度劳累是成功的关键”这一集体错觉,我还想请大家改变一件事,那就是围绕睡眠和过度劳累的日常用语。语言至关重要——它反映了我们如何看待世界以及我们珍视的东西,并反过来指引着我们的行为。

但无论在什么地方,剥夺睡眠都是被美化和赞扬的。我们会说“打盹你就输了”,我们还用字母z来表示睡觉:用字母表里最后一个字母,来代表我们文化中优先级最低的事项。

过度劳累和没完没了的加班也同样受到美化。“累成狗”已经变成“我重要,我抢手”的同义词。再看看我们日常所用的类似词汇:“忙不过来,焦头烂额,喘不过气,要疯了。得空再答复你。”

要是你朋友在别的语境下说这种话,你非得叫救护车不可。而如果你长期生活在这样一种状态中,一种持久的“战斗或逃跑”模式下,永远都处在精疲力竭的边缘,你的健康、你的工作效率和你的幸福都会受到严重影响。


要改变工作文化,首先就要改变我们谈论工作的方式,以及谈论睡眠的方式。

下一个要改变的就是你的注意力。这是你们手里最重要的货币之一,而且它只会不断升值。

同科技领域的人交谈是我的工作内容之一,我从中发现一点,他们最想要的就是你的注意力,这是他们业务增长计划的核心。在大家正要步入的这个新世界,注意力是数字时代最有价值的货币……比特币都不如它值钱。

不同的企业可能会用不同的算法、不同的噱头、不同的推销手段,来分走你们的注意力,但注意力是所有企业的必争之地。“眼球之争”已成为这个时代新的“淘金热”。

所以,虽然大家刚刚起步,但都已经坐在一座金矿上——而且走到哪里就把它带到哪里。现在,我就在占用大家的一点注意力,有吗?如果没有,那更好,我可能会是全美唯一一个把大家说睡着了还沾沾自喜的毕业典礼演讲者。

DJ哈立德

在今年的白宫记者晚宴上,《赫芬顿邮报》邀请了DJ哈立德(DJ Khaled)一起参加,这位Snapchat巨星也是一名当代哲学家,他可能会这样跟大家说,“他们要你们把注意力交出来。但科尔比学院的毕业生们,我严重警告你们,注意力是你们最宝贵的东西。”

所以,如果不能换来同样有价值的东西,不要轻易交出你的注意力——否则,技术就会慢慢蚕食掉你身上的种种人性,比如和他人交往的能力,以及探索内心的能力。

在我们的注意力中,必须有一部分是无论何时也不会被俘虏或占领的。我们要把自己的一部分生活夺回来,将注意力当作一种神圣的东西去守护——直到它成为一种新的文化规范。

建立这样的文化规范,需要你们这一代人的努力。肆意剥夺注意力和人性,却忽略其中的危险,这种现象是从我这一代人开始的。我们被新技术带来的所有可能性冲昏了头脑,对代价视而不见。现在,要恢复并重建这个微妙而重要的生态系统,就靠你们这一代了。

在你们即将步入的这个世界,永远在线被视为身份的象征、成功的标志。这个世界中充斥着焦虑,收到电子邮件或短信不立刻回复,对方就会发疯。15分钟不回消息,他们就要打电话到当地急救室去找你了!

这就是21世纪的科学怪人。我们创造了这个永远在线的世界,但真正的情感联络却越来越少。这就是所谓的“持续性局部注意力”。

好在,这个问题正日益得到重视,“错失恐惧症”甚至有了一个反义词——“错失带来的喜悦感”,说的就是要忽略那些微不足道、转瞬即逝、鸡毛蒜皮的小事,以免错失自己的生活。


如今,科尔比的毕业生们,你们有机会改变这种现状。那些冲锋在前的人会成为新的开拓者、尝鲜者——直到有一天,偶尔抛开技术,进行情感联络或心灵探索的做法会被社会所接受,成为一种常态。

而考虑到科尔比是全美第一所向全体学生发放电子邮件账号的高校,这件事又多了一重意义。我想问一句:你们后悔吗?众所周知,电子邮件是最主要的注意力盗贼之一。

过去十年里,我们每天接到的电邮总数从大约120亿封增加到2150亿封。而根据最近的一项研究,每打开一封新邮件,我们都需要67秒才能回过神来。

所以在你们毕业之际,我希望大家能对捍卫自己的注意力产生全新的认识和坚定的决心。将来,瓜分你们注意力的事物会越来越多,大家要敢于坚守自己的阵地。


当你们成功改变了过度劳累和睡眠剥夺的文化之后,有一些事情将变得不同于以往,就比如以下这些:

“生时何需久睡,死后自会长眠”这句话会被毫不客气地扫进历史的垃圾堆。

人们会将健康的睡眠习惯列入简历、LinkedIn主页和Tinder页面——还有总统竞选网站的页面。

电视上的安眠药广告将成为过去式。画面中,幸福的人们过着完美的生活,旁白却抛出一连串可怕的副作用——这样的广告再也不会出现。

因为我们都沉迷于自己的电子设备,将来还会有一种应用程序,在某些时段将智能手机变成“板砖”,比如毕业典礼、婚礼、蜜月、和朋友共处或是和孩子共进晚餐——任何值得你全身心投入的时光。而且一旦启用这种功能,你还不能撤销。

谁要是能学会独处,能确保注意力不被无穷无尽的数字信息瓜分殆尽,谁就能主宰世界。

最后,这就是我对大家的祝愿——愿大家利用这种新发现的能力,以及全部的抱负、创意和智慧,不仅去主宰世界,还要去做更重要的事情——改变世界。

本文是这次演讲的文字整理版本,翻译自科尔比学院官网。原载微信公众账号“造就”,赛先生经授权转载。

人生有歧,释然入梦
↘email 追踪有趣实用的追梦资料↙
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享到微博 收藏 分享 邀请

相关阅读

最新评论

返回顶部