68M·歧梦谷

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

无需注册 一键登录

只需一步,快速开始

搜索
68M·歧梦谷 首页 梦与心理 查看内容

如何对自己的梦境进行心理分析?

2015-8-20 16:09| 发布者: 梦隐者| 查看: 3879| 评论: |原作者: 梦隐者

摘要: 文/王伟 没有经过专业心理学培训的人,一些心理学爱好者通常会很好奇,究竟心理分析是怎么做的?我能不能不找心理咨询师,自己进行心理分析呢? 答案当然是肯定的,你也可以自我分析,前提是你要有足够的觉察 ...
文/王伟

没有经过专业心理学培训的人,一些心理学爱好者通常会很好奇,究竟心理分析是怎么做的?我能不能不找心理咨询师,自己进行心理分析呢?

答案当然是肯定的,你也可以自我分析,前提是你要有足够的觉察力和抱持力。

所谓觉察力,就是你要时刻明白你在做什么,时刻保持清醒状态,并能随时终止你的作为。要注意绝对不能被情绪裹挟,从而沉溺于情绪中不能自拔。

所谓抱持,就是你对情绪的容纳,允许情绪出现并能充分的体验,不逃避,也不沉溺。


当你具备了足够的觉察力和抱持力的时候,你就可以进行自我分析了。那么如何自我分析?提供一次我对于梦的分析,供大家参考。

自我分析.jpg

我的梦大体内容是:我被人追击。我非常的恐惧,拼命逃跑,逃到一个很难以被发现的山洞(墙洞、树洞等)地方,我钻进洞里,堵住洞口,心理稍微安定了一些。但是这个洞并不安全,当敌人搜过来时,我就感觉自己会暴露,这个时候我就闭上眼睛,想象我在洞里,敌人看不到我,但是心里知道这不过是自欺欺人,心里非常的焦虑。

我之前一直认为它应对我的逃避型行为模式,因此并没有太多关注。但是这个梦一直做一直做,那我就不得不对其进行详细的分析了。

首先介绍一下逃避型行为模式。顾名思义,就是逃避行为。具体的说,就是当面临应激事件时,我的第一反应是回避,不面对,不作为,把事件搁置起来,等过了这个应激时间再说。这种模式背后的推动能量是恐惧。

我的这个梦很清晰,但我仅仅以“逃避型行为模式的反应”来分析,就太粗糙了。回顾这个梦,我们首先得到的信息是:我被追击,非常恐惧。这是一个重要的信息,它提示我们我的这个梦的起因是恐惧,而且这个恐惧的来源是攻击性创伤。这是一个非常重要的信息,是我们治疗的切入点之一。

后面我的反应,逃跑,这才是我行为模式的反应。逃到山洞躲起来,山洞或者是墙洞,又或者是树洞,总之是洞,那么这个洞,在这里它的象征意义就是母亲的子宫。也就是说我想要退回到母亲的子宫里,因为那里才是最安全的。这是退行,退行到婴儿阶段,把所有问题都推给“妈妈”,让她替我解决问题,保护我的安全。这是恐惧+逃避型行为模式的必然结果,我当下的状态。

梦的最后一部分,山洞的保护不起作用,我闭上眼睛,感觉很焦虑,就是我当下心态的反应:我很清楚这种退行是没用的,但我仍然在自欺欺人,不自知,这让我很焦虑。

这个梦的分析结束了。通过这个梦的分析,我很清楚的明白了我当下面临的问题:在我身上,曾经发生过一件攻击性创伤事件,这个创伤给我留下了很大的恐惧,这份恐惧仍然在我身上发生着作用,而我却没有意识到。而且由于我的行为模式的作用,我应对这份恐惧的方式是退行。我很明白这种方式无法解决问题,所以我很焦虑。

这一切在我身上发生着,我的潜意识透过这个梦不断地给我暗示,但我却始终没有意识到。直到今天,我开始认真分析这个梦,才算是看到这个问题。问题呈现了,我们就要有针对性的解决问题了,那么我该如何解决这个问题呢?

从根本上解决这个问题,需要从两方面入手:首先是引发问题的恐惧。我必须彻底去除这份恐惧。其次是改变逃避型行为模式,重建新的健康合理的行为模式。

恐惧等情绪能量团,不具有实体,不能消除,只有通过充分的体验来转化。当然可以替换,利用别的能量团来代替它。替换的方法是,当体验到恐惧时,马上用想象其他意象产生新的情绪能量来代替恐惧。我之前的处理方法就是如此,当我感受到恐惧来临时,我会幻想一个能引发我强烈情绪反应的情境或事件,从而引起我某种情绪反应,比如我可以想象我正跟朋友一起比赛啃猪蹄,这会让我兴奋;比如我还可以想象某个人激惹了我,但我很强很有力量,我正对他进行暴打泄愤,这个情境先是引起我的愤怒,接着会让我舒爽。这个方法可以让我暂时逃开恐惧的侵袭,避免了因无法承受而造成伤害。但是这个方法治标不治本。

要彻底解决我的恐惧问题,最直接有效也最容易操作的方法,就是回到创伤事件中,在情境中充分体验恐惧,从而将其化解。但是以这个恐惧的强度来看,最初的创伤事件还是挺严重的,造成的原初恐惧情绪也是非常强烈的。因此在没有督导师陪伴的情况下靠自己去重新体验那份情绪,是比较困难的,可能需要多次努力才行。

行为模式的治疗,关键点在于你意识不到它。一旦你意识到了,看清楚了你的行为模式,并有意识的避免它作用,它基本上也就瓦解了。

我认为,每一种行为模式背后,都有一份情绪能量在推动,例如恐惧、焦虑等等。只有将模式背后的情绪能量化解掉,才是彻底治疗行为模式的根本性方法。

至于梦最后部分的焦虑,我看清楚了问题,有意识的改变自己的行为,不再退行,焦虑自然就解决了。

转自:壹心理
人生有歧,释然入梦
↘email 追踪有趣实用的追梦资料↙
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

分享到微博 收藏 分享 邀请

相关阅读

最新评论

返回顶部